قسم التربية وعلم النفس احد الاقسام العلمية بكلية الآداب بجامعة المرقب بمدينة الخمس، ويقدم العديد من البرامج الاكاديمية والبحثية التي تهدف الى تحقيق اهداف الجامعة في اثراء المعرفة والبحث العلمي لخدمة المجتمع في مجال التربية وعلم النفس.

انشئ القسم بمسماه الحالي خلال العام الجامعي 1993 / 1994 م وتم تخريج اول دفعة خلال العام الجامعي 1996 / 1997 م، ويقدم القسم اضافة الي برنامج الليسانس برامج الدراسات العليا من دبلوم وماجستير ودكتوراه في مجالات تخصصات التربية وعلم النفس، كما يسعى القسم الى تقديم المعرفة والخدمة النفسية داخل الكلية وذلك من خلال تدريس مادة علم النفس العام لمجموعة من الاقسام والتي يقوم بتدريسها مجموعة من اساتذة القسم بهدف تحقيق المعرفة والكفاية النفسية.

د. أحمد محمد معول
د. أحمد محمد معولرئيس قسم التربية وعلم النفس

الخمس - 1976.

ليبي.

دكتوراه.

علم النفس.

أستاذ.

الرؤية والرسالة والأهداف:

إعداد كوادر متميزة في مجالات البحث العلمي الأساسي والتطبيقي في حقل الدراسات النفسية والتربوية وفق شروط عالية الجودة.

تزويد الطلبة بالمعارف والمهارات العلمية عالية الجودة في مجال الدراسات النفسية والتربوية، وإعدادهم لإجراء البحوث العلمية النظرية والتطبيقية، وتدريبهم على توظيف المعرفة والتعلم الذاتي، وتعلم اساليب التفكير ألابتكاري الناقد، بما يخدم فلسفة التعليم والتنمية الاجتماعية في ليبيا.

• iconتوفير البرامج التعليمية التي تسهم في الكشف عن الطلاب الموهوبين والمميزين وتنمي فيهم روح الابتكار والأصالة والتفكير العلمي الموضوعي المستقل وتقوي دافعتيهم للتعلم وتربطهم بالمجتمع.
  • iconتوطين اساليب البحث العلمي والعمل على اعداد كوادر مؤهلة نظرياً وتطبيقياً في ميدان الدراسات التربوية والنفسية.
  • iconتدريب الطلاب على سبل اكتساب المعرفة وتطبيقاتها العملية لأجل اعدادهم باحثين ومعلمين في حقل تخصصهم.
  • iconتزويد المجتمع بالكفاءات العلمية عالية الجودة وفق متطلبات العصر بشكل يراعي الخصوصية الثقافية للمجتمع الليبي.
زوار اليوم: 1
عدد الزوار: 1,021