قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية

نبذة مختصرة عن قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية

قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية هو مؤسسة تعليمية وبحثية منوط بها تطوير ونشر المعرفة في المجالات المختلفة للعلوم الجغرافية، ويتيح القسم فرص للتعليم الجامعي للطلبة الملتحقين به لإعدادهم إعداداً علمياً متميزاً، ويمنح القسم شهادة الليسانس في الجغرافية، إلى جانب يمنح شهادة في الإجازة العليا (الماجستير) والدقيقة (الدكتوراه). حيث كان له السبق على مستوى الجامعة بمنح أول شهادة دكتوراه منذ تأسيسها.

وقد افتتح مع بداية تأسيس جامعة المرقب عام 1996 م، حيث بدأت الدراسة 95 طالباً، وتم تخريج أول دفعة عام (1999 / 2000 م)، ومن تلك الفترة قام أعضاء قسم الجغرافيا بإحياء التراث الفكري الجغرافي العربي والإسلامي وتخريج المختصين والباحثين في المجالات الجغرافية المختلفة، وإجراء الدراسات التطبيقية والعمل على إيجاد الحلول المناسبة لقضايا المجتمع. ويبلغ عدد الكادر الأكاديمي في قسم الجغرافيا (27عضواً)، وهو كادر وطني مؤهل في اغلب التخصصات، تتباين درجاتهم العلمية بين (2) أستاذ، و(5) أستاذ مشارك، و(10) أستاذ مساعد، و(7) محاضر، و(3) محاضر مساعد، ومعيدة واحدة تعمل بالقسم ومساعدة باحث واحد.

د. عياد ميلاد المجرش
د. عياد ميلاد المجرشرئيس قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية

الخمس - 1964.

ليبي.

دكتوراه.

جغرافيا.

جغرافيا نقل.

أستاذ مشارك.

الرؤية والرسالة والأهداف:

الريادة والتميز في الميدان الجغرافي، والتقنيات والمكانية الحديثة للإسهام في حل مشكلات المجتمع وتطويرها بشكل مستمر في جميع المجالات.

تقديم تعليم متميز عالي الجودة، وفق مرجعيات عالمية في علوم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية (التقنيات الجيومكانية) والمساهمة الفاعلة في دعم بناء شخصية علمية مؤهلة أكاديميا، وقادرة على تلبية متطلبات سوق العمل، من خلال بيئة تعليمية محفزة تواكب كل المستجدات العلمية والتدريبية والبحثية.

• iconالتركيز على الجوانب التطبيقية المتعلقة بالتنمية والبيئة والتخطيط الحضري.
  • iconإعداد خريجين مؤهلين لسوق العمل.
  • iconالتشجيع على تطبيق الدراسات الحديثة والتدريب العملي من خلال التوأمة مع المؤسسات والهيئات والوزارات الجمعيات العلمية ذات العلاقة.
  • iconالتدريب المستمر للطلاب على استخدام الأساليب والتقنيات الحديثة في مجال التخطيط والبيئة وتقنية المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد.
  • iconالتنسيق مع البلدية والمكاتب ذات العلاقة للمساهمة في تطوير المنطقة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، والقضاء على مشكلات تلوث البيئة.
  • iconرفع كفاءة القسم كأحد المراكز البحثية المتخصصة التي تسعى للتعاون مع المؤسسات الأخرى للمساهمة في التنمية المستدامة وتقديم الخدمات.
زوار اليوم: 1
عدد الزوار: 1,021