قسم اللغة العربية وآدابها

نبذة مختصرة عن قسم اللغة العربية وآدابها

قسم اللغة العربية وآدابها قسم عريق عمره يناهز الثلاثين عاماً بذل فيها أعضاؤه قصار جهدهم تدريساً وبحثاً من أجل نشر العلوم النافعة المتعلقة بالشريعة الإسلامية وآلة فهمها اللغة العربية وآدابها، فتخرج من جنباته قوم كثيرون كان لهم الأثر الواضح في تدريس اللغة العربية والدراسات الإسلامية في مراحل التعليم المختلفة.

تأسس القسم عام 1993م ثم في العام 1997م شرع في فتح برامج الدراسات العليا حيث افتتحت فيه ثلاثة برامج هي: اللغويات والأدبيات والإسلاميات، وكانت الانطلاقة لتوطيد عرى هذه المرحلة من الدراسة في الجامعة وما لبث أن ظهر نتاجه منها في أعداد من الأساتذة الذين سدوا العجز القائم في الجامعة والجامعات من حولها في تخصصات اللغة العربية والدراسات الإسلامية، ناهيك عن كم المخطوطات النفيسة التي حققها، والموضوعات القيمة التي عالجها طلاب الدراسات العليا.

د.علي سالم شخطور
د.علي سالم شخطوررئيس قسم اللغة العربية وآدابها

الخمس - 1959.

ليبي.

دكتوراه.

اللغة العربية.

نحو وصرف.

أستاذ.

الرؤية والرسالة والأهداف:

تحقيق التميز في اللغة العربية علوماً وآداباً تلقيناً وبحثاً وأداءً وإبداعاً.

تعليمية بحثية إبداعية؛ لإعداد كوادر مبدعة متميزة قادرة على تلقف العلوم العربية من التراث وتطبيقها في حياتها العملية مواكبةً التطورات الحديثة في التخصص، محافظة على الهوية اللغوية العربية الإسلامية.

يسعى القسم الي تحقيق الأهداف التعليمية التالية:

• iconأن يحافظ الطالب على ثوابت الثقافة العربية الإسلامية وخصوصيتها.
  • iconأن يعمل الطالب على تأهيل مختصين في الدراسات اللغوية والأدبية العربية تأهيلاً علمياً جامعياً.
  • iconأن يعمل الطالب على التعرف بدقة على مناهج البحث في الدراسات اللغوية والأدبية العربية ويطبقها في حياته العملية.
  • iconأن يتقن الطالب استخدام المصادر العلمية القديمة والمراجع الحديثة؛ للبحث عن المعلومات وتوثيقها.
  • iconأن يوظف تقنيات العصر في نشر الثقافة اللغوية والأدبية العربية، وتشجيع الكفاءات العلمية على مسايرة التقدم العلمي ودفعها إلى الإبداع والإضافة في مجالات اللغة العربية وآدابها.
  • iconأن يستثمر البرنامج أساليب التعليم الحديثة في اكتشاف المواهب البحثية والعلمية في مرحلة الدراسة الجامعية لدى الطلاب وينميها ويطورها.
  • iconأن يعمل على إقامة المؤتمرات والندوات والحوارات العلمية في مجال التخصص والأصبوحات والأمسيات الإبداعية في المناسبات المختلفة.
  • iconأن يوثق صلته بالمجتمع ويقدم الاستشارات العلمية في مجال التخصص للقطاعين الحكومي والخاص.
  • iconأن يوثق العلاقة مع الأقسام المناظرة في الكليات في ذات التخصص.
  • iconأن يمد الطالب برؤى نقدية تميز بالأصالة والمرونة عن طريق الانفتاح على الثقافات الأخرى في نصوصها الأدبية ورؤاها النقدية انفتاحا متوازنا لا يذوب في الآخر ولا ينفيه.
  • iconأن يرعى المبدعين والمتميزين من الطلاب في المناشط الأدبية المختلفة.
  • iconتنمية الذوق الأدبي عند الطلاب وتهذيب حاستهم الجمالية للنصوص الأدبية.
زوار اليوم: 1
عدد الزوار: 1,021